财新传媒
位置:博客 > 徐和谦 > 探一处北京周末的手创市集

探一处北京周末的手创市集

近日,一场汇聚北京“兴趣创业者”的周末创意市集在北京朝阳区来广营万众创业场成功举办,涵盖手作市集、艺术展览、户外协会、公益售卖及专场讲座等的“乐岛”主题一日游吸引了当天数百名爱好者。

 

“大众创新、万众创业”,促进跨界流通、纵向流动,在人与人的连接中凝聚创新智慧、挖掘改革动能,特别是为缺乏平台与支点的创业者提供一个公平发展的起点与机会。本次市集上,来自北京金融、广告、设计、媒体、大学、公益、户外等各行业的近40位创意摊主均是在当好上班族之外,围绕兴趣手艺以微店、网店等互联网平台坚持创业创新。

创意市集不仅吸引了809000后、10后的身影也遍布全场。在艺锦家居生活馆倡导的市集上,40位摊主带给大家带来了有品质的美好体验。由北京孚泽公益基金会带来的“玩具大篷车”项目,以出借玩具、绘本的形式走进社区、福利院和民工学校,为孩子们创造童年乐趣、为家长们增强亲子关系。为市集提供全天候餐饮支持的“卡卡果果”原创品牌,也是一群公益人所经营的,他们正努力搭建城乡户主平台,运用社区营造的理念和手法嫁接茶马古道上重镇、云南剑川沙溪古镇马坪关与大城市的联络与桥梁。而由国内岩友所创立的独立攀岩文化品牌DyNo,则全心全意倡导climber人与自然和谐共处的全新生活方式体验,致力于推广国内攀岩运动及文化的普及。

在全社会“双创”的氛围下,政府、企业、民间组织和个人多方共同参与、积极谋划,为创意创新者搭建资源对接平台。本次活动得到了“万众创业场”的大力支持,为保障市集举办专门划出了1000平米的活动区与功能区,提供了有力的线下支持和实体展示空间。致力为创业者提供一键式快捷、完善的阶梯孵化服务体系的万众创业场,目前除了北京外,已在大连、上海、重庆等全国多地相继落地,旨在为创业创新者提供全国性的支持网络。

推荐 8