财新传媒
位置:博客 > 徐和谦 > 在台北找不著“中國大使館”的越南示威者

在台北找不著“中國大使館”的越南示威者

隨著近日中海油在南海西沙群島中業島周邊海域設置鑽油平台、引起中越海事船艦先後發生171次衝撞摩擦後,5月11日,居住於台灣的越南籍(裔)人士,包括留學生、新移民、跨國移工及其親友,與全球其他地域的越南人士同步,在台北發起了街頭遊行,表達越南對西沙(越方稱黃沙)群島的主權聲索,並向刻正與越方僵持中的大陸當局表達抗議之意。

根據台灣公共電視(PTS)新聞網站上的報道指出,原本帶領遊行隊伍呼口號的移工朝允表示,示威組織者在事前還曾向台灣各界打聽,台北是否有“中國大使館”或代表處,並欲前往遊行抗議。但是在瞭解兩岸關係的特殊性質、並獲悉目前大陸官方在台北並無正式代表機構後,近千名抗議人士則選擇繞行台北車站一周,並高唱越南國歌。

不過,雖然越南抗議人士並沒能在台北街頭找到“中國大使館”;但在1946年以海軍協助廣東省政府收復日本佔領之南海諸島、並在1947年測繪、命名、公告南海172座島嶼名稱,且首次劃出中國在南海疆域U形線國界(後改為“十一段線”)的民國政府(現遷台北),則在5月9日發布外交部新聞稿稱:

“針對近來南海相關各方在西沙群島附近海域發生衝突事",民國外交部"表達嚴正關切",並指出:

無論就歷史、地理及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭水域屬其固有領土及水域,中華民國擁有主權及主權權利,不容置疑,任何國家無論以任何理由或方式予以主張或占據,俱屬非法,政府一概不予承認。”

其亦呼籲相鄰南海各島礁的相關各方,應依據國際法的原則與精神,自我節制,勿採取任何影響南海地區和平穩定的措施,並以和平對話方式處理爭端,避免升高區域緊張情勢。

而在台當局的內政部網站上,關於南海資訊的簡介則說明(http://maritimeinfo.moi.gov.tw/marineweb/Layout_C20.aspx):

“南海一直以來是福建、廣東、海南島、臺灣漁民就近前往活動、捕撈,藉以維生的場所,更經此遍及南洋各國。依可查考之史冊,早有詳細具體之記載。至明清時期,更以實際行政或軍事作為宣示主權,如明代鄭和奉派率艦七下南海,中外皆知,此後尚有費信、馬歡、尹慶、王景宏、楊信及清代王嘉隆、張人駿、李準等均曾奉派前往南海,平抑海盜、外力。因此,內政部於民國36年公布之南海各島礁名稱,部分即以其名命之,以紀念諸先賢奉令遠征之偉績,更藉以彰顯我國政府在南海地區行使國家主權之具體事實。”在此基礎上,民國政府認為:無論就歷史、地理及國際法而言,南海諸島及其周遭水域係屬我固有領土及水域,其主權屬於我國,不容置疑。”

而在台北的示威遊行中,有一幅越南籍人士所持的海報,以龍的圖騰來描繪越南的國家形象(龍爪還分別抓住了越南所稱的黃沙群島與中沙群島),或多或少也體現了越南自古以來,意欲主導中南半島區域的小中華心態吧。

註:所引用之抗議示威圖片均轉載自台灣公視新聞議題中心網站,拍攝者為吳東牧。

http://pnn.pts.org.tw/main/2014/05/11/%E4%B8%AD%E8%B6%8A%E5%8D%97%E6%B5%B7%E7%88%AD%E7%AB%AF-%E7%A7%BB%E5%B7%A5%E3%80%8C%E8%B7%AF%E9%81%8E%E3%80%8D%E5%8F%B0%E5%8C%97%E8%BB%8A%E7%AB%99%E6%8A%97%E8%AD%B0/

推荐 3