财新传媒
位置:博客 > 徐和谦 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月16日 09:31

愛丁堡裡的印度一日

愛丁堡裡的印度一日

【愛丁堡下的印度一日】
今晚在聽了一整天的“愛丁堡印度中心成立研討會”之後,昏昏沉沉,原本只是想去愛大的老學院會議晚餐現場,蹭點印度咖哩飯吃的;要不是順便得去法學院圖書館,借前兩天老同學大力推荐的那本The Collapse of the Third Republic,差點就懶得去了。

木有想到這一去,在老學院的會議晚餐居......

阅读全文>>
2014年05月12日 10:21

在台北找不著“中國大使館”的越南示威者

在台北找不著“中國大使館”的越南示威者

隨著近日中海油在南海西沙群島中業島周邊海域設置鑽油平台、引起中越海事船艦先後發生171次衝撞摩擦後,5月11日,居住於台灣的越南籍(裔)人士,包括留學生、新移民、跨國移工及其親友,與全球其他地域的越南人士同步,在台北發起了街頭遊行,表達越南對西沙(越方稱黃沙)群島的主權聲索,並向刻正與越方僵持中的大陸當局表達抗議之意。

根據台灣公共電視(PTS)新聞網站上的報道指出,原本帶領遊行隊伍呼口號的移工朝允表示,示威組織者在事前還曾向台灣各界打聽,台北是否有“中國大使館”或代表處,並欲前往遊行抗議。但是在瞭解兩岸關係的特殊性質、並獲悉目前大陸官方在台北並無正式代表機構後,近......

阅读全文>>
2014年05月05日 04:18

什么才是撬动台湾民心的杠杆

什么才是撬动台湾民心的杠杆

在过去一个多月来学潮兴而暂息、核四抗争继起的烟硝中,一项由长期关注公共治理问题和两岸关系发展的台湾政策智库─「21世纪基金会」所发布的民调结果─“2014主权与和平之间-两岸和平趋势调查”,似未在媒体版面上,获得与其研究价值相称的报道和评述,颇感可惜,特在此推荐给众师友。

这份民调设计的面向颇多,主要聚焦于台湾的不同世代间、以及不同政党立场者之间,对于两岸认同的想象、对于大陆与其它外国相较之下的情感,以及当两岸在面临包括战争爆发等各种情境下,民众心目中的......

阅读全文>>