财新传媒
位置:博客 > 徐和谦 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月30日 00:46

張志軍訪台後 離兩岸層峰會晤還有多遠

張志軍訪台後 離兩岸層峰會晤還有多遠


在國台辦主任張志軍初履台灣、完成對台灣陸委會主委王郁琦的回訪後,兩岸進入「深水區」後的雙向首航遂告完竣;而走過八分之六的馬英九執政時代,也進入了最後一個樂章。此時,在盤點得失、檢討弈局之際,認真回顧一下馬英九在張志軍行前的一段媒體表態,別具價值。六月中旬,馬英九受訪,被問及與習近平會面作用時說,「對一些關鍵的理念,譬如說九二共識、一中各表,應該透過高層的會面,能夠把這些概念穩固下來,成為一個超穩定的架構,這樣的話對台灣對大陸都是好的。」而張志軍離台之前,王郁琦回應媒體時說,習馬見面與否、如何會面,雙方已經各表立場,有些事情“只在一念之間&r......

阅读全文>>
2014年06月11日 05:00

葉公超是如何和美國施加的涉藏壓力應付周旋的

葉公超是如何和美國施加的涉藏壓力應付周旋的

今年以來,隨著南海局勢日蹙,以原美國國安會亞太事務資深主任貝德及智庫學者葛來儀為代表的美國政學界人士,開始公開撰文敦促台灣當局澄清“九段線”的歷史背景和實質意涵。一旦在二次大戰後率先探查、收復南海諸島、並畫下南海U型線的國民政府其在台灣的後繼者,對南海主權歷史基礎的詮釋和說明略有退卻的話,那麼,這對於同樣繼承了中國主權行為角色的北京當局來說,即便不存在現實上的約束力量,卻可能被視作是一次主權主張歷史基礎的侵蝕。所幸到目前為止,即便面對美方或明或暗的鼓勵、敦促或壓力,其都尚未對二戰以來國府收復南海主權的論述做出重大調整。

這一施壓扈從藉以鬆動......

阅读全文>>
2014年06月09日 21:54

開放在野黨?越南:這個還不行。

開放在野黨?越南:這個還不行。

今晨越南社會主義共和國副外長裴青山來村裡演講。在自報來處後,我首先向他就近來發生於我們兩國三方關係之中的動盪,表達了深切的失望和遺憾。但我的興趣其實不在島爭問題,而是越南怎麼評價美國的亞太再平衡政策?越南是否會覺得中國在區域內,日漸成為一個越來越氣勢洶洶的行為者?在中美於東亞競爭態勢越來越明顯的趨勢下,越南會扮演什麼樣的角色?

阅读全文>>
2014年06月09日 05:24

1974年之後德国牧羊犬改叫什么了?

1974年之後德国牧羊犬改叫什么了?

「從1974年以後,德國牧羊犬被改稱為什麼了?仍是德國牧羊犬;或是中歐牧羊犬;或是東德牧羊犬;還是說德語的牧羊犬?」


這是柏林東德博物館(DDR Museum)裡,一套諷刺東德從1974以來試圖在歷史及文化層面去“德意志化”的遊戲考題裡的其中一題。




 遊戲的十五道題裡,羅列了東德各式機構、組織、協會的名稱,都是要玩家試圖推測在1974年東德修憲時,把Destchland(德國)一詞全部以DDR(德意志民主共和國)取代、把憲法序言裡......
阅读全文>>