财新传媒
位置:博客 > 徐和谦 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月17日 23:01

苏格兰工人问我:“中国为什么变修了?”

苏格兰工人问我:“中国为什么变修了?”

昨天在櫛風沐雨一整天看完世界風笛大賽,又夜奔格拉斯哥大學最後欲趕末班車回愛村的地鐵上(據說格拉斯哥的地鐵是全世界第三老的地鐵),遇到一哥們。原本一上地鐵就想小憩一下的,坐在對面的他,看了我們幾眼就咕噥一句,“你們中國人都是間諜~”。

我睜開半......

阅读全文>>
2014年08月06日 08:20

爱丁堡军乐节:一种关于帝国主义的联想

作為一個管樂人、作為一個閱兵和分列式活動的愛好者、作為一個盛產各式大型群眾造勢活動的島嶼的人民,來愛丁堡軍樂節走一遭,似乎是再理所當然不過的事情了。整整一個半小時的節目看下來,如果只用一句話概括的話,基本就像是一場精心裁剪的帝國光明史。

從開場前的全場觀眾大點名開始,就是從澳洲、紐西蘭、加拿大、南非、美國、印度次大陸等前殖民地國家開始問起,問了一圈後轉到亞洲,首先問的就是觀光客最多的中國(此指大陸)、香港,頓了一頓之後接著問台灣。聽現場被點名後的歡呼聲,大陸來的人相對多,但台灣來的觀眾最願意喊。之後又問了一圈西歐國家、北歐國家(東歐、南美、俄羅斯、東南亞和阿拉伯世界的國家則完全被忽略,......

阅读全文>>