财新传媒
位置:博客 > 徐和谦 > 文章归档 > 2014年06月
2014年06月30日 00:46

張志軍訪台後 離兩岸層峰會晤還有多遠

張志軍訪台後 離兩岸層峰會晤還有多遠


在國台辦主任張志軍初履台灣、完成對台灣陸委會主委王郁琦的回訪後,兩岸進入「深水區」後的雙向首航遂告完竣;而走過八分之六的馬英九執政時代,也進入了最後一個樂章。此時,在盤點得失、檢討弈局之際,認真回顧一下馬英九在張志軍行前的一段媒體表態,別具價值。六月中旬,馬英九受訪,被問及與習近平會面作用時說,「對一些關鍵的理念,譬如說九二共識、一中各表,應該透過高層的會面,能夠把這些概念穩固下來,成為一個超穩...

阅读全文>>
2014年06月09日 05:24

1974年之後德国牧羊犬改叫什么了?

1974年之後德国牧羊犬改叫什么了?

「從1974年以後,德國牧羊犬被改稱為什麼了?仍是德國牧羊犬;或是中歐牧羊犬;或是東德牧羊犬;還是德語的牧羊犬?」


這是柏林東德博物館(DDR Museum)裡,一套諷刺東德從1974以來試圖在歷史及文化層面去“德意志化”的遊戲考題裡的其中一題。




  遊戲的十五道題裡,羅列了東德各式機構、組織、協會的名稱,都是要玩家試圖推測在 1974 年東德修憲時,把 Destchland( 德國 ) 一詞全部以 DDR( 德意志民主共和國...



阅读全文>>